現代教養学科:[鶴田ゼミ]まち道楽交流イベントを企画・開催

鶴田佳子准教授のゼミナールでは、2月4日(日)に「三軒茶屋まち道楽 祭りはじめの大宴会」を企画・開催しました。世田谷区太子堂商店街で地元の有志が運営するイベント「三軒茶屋まち道楽」。この運営メンバーは大半が地元商店街の店主や会社員などの社会人で、そこに学生たちも加わって毎年活動しています。
今回は、「地元の味を知る!」を目的のひとつに掲げ、事前に三軒茶屋のお総菜やスイーツのお店をリサーチし、ゼミで試食会を実施。参加するメンバーの年齢層や予算を考え、イベント時に実行委員会が出店している「まち道楽名物サバサンド」と豚汁をメインディッシュに大宴会のメニューを決定し、当日用意したお料理とお店情報を掲載したチラシを作成しました。
当日は学生たちが受付や運営をしながら、地元の参加者の方々とまち道楽や三軒茶屋のこと、町会の活動について等を協議しました。事前準備から当日の対応までは苦労もありましたが、学生たちは今回企画することで得たものも大きかったようです。

現代教養学科のブログはこちら