【初等教育学科】教員のあれこれ 石井先生

各セクションが更新しているブログから記事をピックアップ! 今回は初等教育学科の教員による記事です。

初等教育学科教授、石井正子先生からの近況報告です。
‐‐‐
石井正子研究室(発達心理学)
先日実習巡回に行った保育園で、ついに言われました。

「だれのおばあちゃん?」

孫がいても不思議ではない年ですが、面と向かって「おばあちゃん」と呼ばれたのは初めてだったので一瞬固まりました。

発達とは、受精から死に至るまでの心身の構造と機能の変化です。

子どもの成長はもちろん発達ですが、老化すなわち「おばあちゃん」になることも発達の過程。私も順調に発達しております。

たまたま、卒業生から次々赤ちゃん誕生のお知らせが来て、孫ができたような嬉しさです。

続きはこちら(初等教育学科ブログ)

Copyright © Showa Women's University. All Rights Reserved.