授業・学生の活躍

【食安全マネジメント学科】宇宙食プロジェクト

各学科が更新しているブログから記事をピックアップ! 今回は食安全マネジメント学科の記事です。

皆さんこんにちは!
食安全マネジメント学科3年のM.Kです。
今回は、12/22に開催された「宇宙食プロジェクト」の選考会についてお話ししたいと思います。
本学部では学科をまたいだ「輝け☆健康『美』プロジェクト」というプロジェクトが行われています。
私は沢山あるプロジェクトの中で、「宇宙食プロジェクト」に参加しています。
私たちは約1年間、「宇宙食のコンセプトからつくる次世代メニュー提案と実践」をテーマに活動してきました。
それぞれの班がメニューを一から考えて試作を重ね、より良いメニューにするために改善を繰り返してきました。
メニュー選考会では、実際に日本科学未来館の方々にメニューについて発表し、試食も踏まえてフィードバックをいただきました。

「輝け☆健康『美』プロジェクト」は、学科で学んだ知識を生かし、食事や運動を通して身体の中から健康で美しくなることを目指すプロジェクトです。生活科学部健康デザイン学科・管理栄養学科・食安全マネジメント学科の有志学生が集まり、さまざまなチームに分かれて活動しています。