授業・学生の活躍

【日本語日本文学科】敷地内にあるテンプル大学ジャパンキャンパス学生と源氏物語にまつわる交流会を実施

各セクションが更新しているブログから記事をピックアップ! 今回は日本語日本文学科による記事です。

12月10日(金)、中古ゼミメンバーとTUJの学生で交流会を行いました。
前半は図書館のスタディールームにて源氏物語に関するクイズ大会を行いました。
源氏物語の巻の内容に関する問題や平安時代の衣装、
文化など幅広い内容をクイズを通して楽しく学んでもらうことができました。
後半は光葉博物館に行き、源氏物語絵屏風を鑑賞しました。
ゼミ生は自分の担当した絵巻のあらすじ、絵の解説をTUJの学生にタブレットを用いてしました。

続きはこちら(日本語日本文学科 ブログ)

州立テンプル大学 ジャパンキャンパスと敷地を共有

昭和女子大学の敷地内には、「米国テンプル大学ジャパンキャンパス」があります。日本にいながら「単位互換プログラム」や「ダブルディグリー・プログラム」など、アメリカの大学の授業を履修する機会が豊富です。また、イベントや学生同士の交流に参加するなど、日常的にグローバルな交流が盛んです。