授業・学生の活躍

2020年度 STUDENTS OF THE YEAR・TEACHERS OF THE YEAR受賞者表彰

人見記念講堂で2月10日、2020年度のSTUDENTS OF THE YEAR、TEACHERS OF THE YEAR受賞者が発表され、表彰式を行いました。

STUDENTS OF THE YEAR

STUDENTS OF THE YEARはボランティアなどの善行、外部コンペティションに入賞、国際的な競技大会の成績など、年間の学内外での活動を評価し、模範となる学生を選出して表彰するものです。
 2020年度は下記の学生が選出されました。

人間文化学部 日本語日本文学科 加藤 結実 さん

学科の新入生歓迎会実行委員や1・3年代替学寮の実行委員通じてリーダーシップを発揮するほか、「日本語教育能力検定試験合格のための夏期講座」においてTAも務め、難関である日本語教育能力検定試験に合格。主体的に学ぶ姿勢、新たなことに、積極的にチャレンジする姿勢が評価されました。

日本語教育能力検定試験 合格者リポート

国際学部 国際学科 宮下 真季 さん

神田外国語大学主催「第14回ベトナム語スピーチコンテスト」において最優秀賞を受賞しました。オープンキャンパスでは受験生に国際学科をPRし、留学体験を下級生に報告した点が評価されました。

国際学科学生 第14回ベトナム語スピーチコンテストで最優秀賞を受賞

グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科 加納ゼミ(租税教室プロジェクト)一同

地元の公立小学校に「税について教える」を通じて公益的な地域社会貢献活動を行い、社会的かつ専門業界的に大きく注目され本学の知名度の向上に貢献した点が評価されました。

加納ゼミの学生が笹原小学校の児童を対象に租税教室を実施しました

ブラデビュー応援プロジェクト一同

「ブラデビュー応援プロジェクト」において、小学生女子生徒の身体の変化に対する不安を解消できる商品の開発・販売・プロモーション活動を行い、社会に貢献した点が評価されました。

「アメーバ型」チームワークが成果に直結 ― 三恵×昭和女子プロジェクト

秋桜祭実行委員会一同

2020年度秋桜祭において、初めてのオンライン開催にもかかわらず、失敗を恐れず試行錯誤を繰り返しながら企画・運営を行い、成功に導く決断力と行動力が評価されました。

オンライン秋桜祭 サイト

TEACHERS OF THE YEAR

TEACHERS OF THE YEARは、この1年間、大学内外で活躍した教員を表彰するものです。2020年度は下記の教員が選出されました。

人間文化学部 歴史文化学科 木下 亮 教授 / 鶴岡 明美 准教授

TUJとの協働授業「コミュニティーアート」において、アートを通じてコミュニティーの課題解決を目指し、新たな価値を創造する取り組みの中で、本学学生とTUJ学生との交流を図り、学科のグローバル教育の推進に大きく貢献した点が評価されました。

テンプル大学ジャパンキャンパスと初の合同授業「コミュニティーアート」開講

国際学部 英語コミュニケーション学科  ライアン・ケビン 教授

オンライン授業実施に向けて教員向けのワークショップを複数回実施し、全学的なオンライン授業の推進・充実において学科での中心的役割を果たしました。またコロナ禍において、本学が推進するグローバル教育、特に英語授業の実施に大きく貢献した点が評価されました。

総合教育センター・国際学部 国際学科  武藤 麻香 特命講師 / 渡邊 知子 専任講師

新入生英語プレイスメントテスト、学内TOEICテスト実施、外国語英語のハイブリッド授業など従来の対面方式からオンライン方式に切り換え全学対象のプログラム実施に尽力し成功させた点が評価されました。

グローバルビジネス学部 会計ファイナンス学科  小森 亜紀子 専任講師

京王電鉄との「女子大生が恋する井の頭線プロジェクト」、三恵との「ブラデビュー応援プロジェクト」など多くのプロジェクト学習の機会を学生に提供したほか、指導するゼミが一般財団法人学生サポートセンターの学生ビジネスプランコンテストに入賞するなど学生の成長に大きく貢献した点が評価されました。

小森ゼミ 一般財団法人学生サポートセンター
「学生ビジネスプランコンテスト」努力賞受賞!