授業・学生の活躍

【現代教養学科】 「現代社会論」:「引きこもり」から現代社会を考える

各セクションが更新しているブログから記事をピックアップ! 今回は現代教養学科の記事です。

現代教養学科のブログで、「現代社会論」を紹介する記事が更新されました。
 学生たちはグループごとに自分たちで選んだ国について発表をしたうえで、その国の社会事情や教育問題などを取り上げてクラス全員でディスカッションを行います。世界各国の社会と教育について議論することを通して、色々な角度から物事を見る複眼的思考法を身につけていくことが授業の狙いです。
 1月末の授業は特別に、ゲスト講師として本学のキャンパスに移転してきたテンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)の堀口先生を招き、「引きこもり」をテーマにディスカッションしました。

詳しくはこちら。(現代教養学科ブログ・新規ウインドウ)