昭和学報

【新1年生必見!】学食「ソフィア」特集 第一弾!意外と知らないおトクな情報も!?

記者紹介

杉山菜月 (すぎやま なつき)
神奈川県出身、人間社会学部福祉社会学科4年の学報委員。
趣味は散歩。最近は三軒茶屋のベーカリー巡りにはまってます。

**************

昭和女子大学の学生食堂、ソフィアは、学生にも教職員にも大人気で、平日の昼休みはとてもにぎわいます。

営業時間 平日9時~16時 土曜日9時~14時

さて、今回はそんなソフィアのプチ情報・お得な情報をまとめてみました。

1、スタンプカードでお昼代を節約できる

在学生も意外と知らないハッピーアワーカードの存在。午前10時~11時半、午後1時半~3時の利用でスタンプをゲット。 講義の空き時間に食べられる人は必見です。時間内にテイクアウトして後で食べるなんていう裏技もオススメ。1食ごとに1ポイントで10ポイント貯めると好きなメニューを選べます。
 こちらがハッピーアワーカード。サービスカウンターで貰えます。

2、月に一度の特別メニューがある

ソフィアでは、月に1度「○○まつり」と題して、お楽しみ企画を実施しています。
 こちらが過去の特別メニューです。

基本はどれも150円という驚きの価格です(ラーメンは別料金)。バリエーションも豊富なので「次は何だろう?」と月ごとにワクワクできるメニューです。

3、給湯器で自由にお茶

2018年から給湯器で緑茶が飲めるようになりました。最近のことなので在学生でも知らない人が多いかもしれません。

4、アレルギー・カロリーメニュー表が貼ってある

食券機の前に全メニューのアレルギー表示がされているので安心してメニューを選べます。また、カロリーも書かれているのでダイエットや健康管理にも大変役立ちます。
 British School in Tokyoなど、様々な人が利用するためメニュー名は英語併記されています。

学生食堂ソフィアはこのように、普段は気づかないところにも細かな配慮がされている、暖かい空間です。
 次回、学生食堂特集第2弾はソフィアの定番メニューを含めた人気メニューをご紹介します。

1号館 地下1階

キャンパスマップはこちら!