授業・学生の活躍

受験生必見!寒い冬にからだぽかぽかメニュー

  この時期は寒さに負けないよう、体調管理に気をつけましょう。特に食事では体の中からしっかり温めることが必要ですが、乾燥した空気やエアコンの温風で体から水分が失われていきますので、しっかり水分補給も心がけてください。

 昭和女子大学「輝け☆健康『美』プロジェクト」から、生姜をきかせたクリームシチューをご紹介します。生姜が入ったミートボールはスパイシーで体を温めてくれます。シチューは野菜のうまみを丸ごと摂ることができ、栄養バランスがとれた一品。ご飯にもパンにも合います。
 野菜を切って、ひき肉を丸めて一緒に煮込めば出来上がり。勉強の息抜きにチャレンジしてみてください。

ミートボール入りクリームシチュー

材料(2人前)

A ミートボール
 鶏ひき肉  100g
 卵     12g(1/2個)
 牛乳    10ml
 パン粉   大さじ1
 生姜    5g
B シチュー具材
 たまねぎ   60g (1/4個)
 ブロッコリー 30g (2房)
 白菜     50g (1/2枚)
 さつまいも  50g (1/5本)
 にんじん   60g (6cm)
 塩・こしょう 少々
 さやえんどう 6さや
C ホワイトルー
 バター    小さじ2
 牛乳     20ml
 薄力粉    大さじ1
D 調味料
 塩・こしょう 少々
 顆粒コンソメ 小さじ2/3
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調理器具

鍋・フライパン・ボウル・包丁・おたまや菜箸

作り方 (所要時間約15分)

  1. 具材を切る
    生姜:みじん切り
    たまねぎ、ブロッコリー、白菜:ひと口大
    さつまいも・にんじん:1.5cmの角切り
  2. Aの鶏ひき肉に材料を練り混ぜて、直径3cmほどの大きさに丸める
  3. 鍋に1で切ったBの野菜を全て入れ、半分浸るまで水を加え煮込む
  4. 鍋が沸騰したら2を入れてさらに煮込む
  5. フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を加え焦げないように炒める
    細かい泡が出てさらさらになったら、牛乳を少しずつ加えゆっくりかき混ぜる
    粉がダマにならないよう注意して、Dの調味料を加え味見する
    とろみがついたらルーを鍋に入れ、再び塩こしょうで調える
    お皿に盛り付け、茹でたさやえんどうを飾る

「輝け☆健康『美』プロジェクト」とは
学科で学んだ知識を生かし、食事や運動を通して身体の中から健康で美しくなることを目指すプロジェクト、通称H&B(Health & Beauty)です。生活科学部健康デザイン学科・管理栄養学科・食安全マネジメント学科の有志学生が集まり、チームに分かれて活動しています。このレシピを考案した「メニュー提案」チームは、学生食堂ソフィアで「H&Bランチ」のレシピを提供をしています。ほかにも企業や地域と提携し、様々な活動に取り組んでいます。

H&Bの詳細はこちら

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