昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

トピックス トピックス
  1. トップ>
  2. トピックス>
  3. 福祉社会学科:[北本ゼミ]熊本…

福祉社会学科:[北本ゼミ]熊本復興支援

2016年4月14日21時26分、熊本で大地震が起きました。北本ゼミではその年の3年ゼミ生全員が「熊本県軽費・ケアハウス協議会」に加盟している全35施設にお見舞いのお手紙やカードをお送りしました。
福祉社会学科では「福祉社会の実現に向けた福祉社会型(共感型)リーダーシップの研究と実践」というプロジェクトを計画・実施しました。熊本の名産品や観光地を紹介したり、秋桜祭で熊本復興支援の募金活動も行いました。
今回、その時に集めた募金(数千円)を使って、先に紹介した協議会の加盟施設に復興状況のお伺いや応援のメッセージ送ることを決定しました。施設の皆様にとりまして、少しでも励みになれればと願っております。また、熊本を中心とする被災地の皆様の生活安定が一日でも早く確立されますことを心からお祈り申し上げます。