昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

トピックス トピックス
  1. トップ>
  2. トピックス>
  3. 歴史文化学科:卒業論文発表会を…

歴史文化学科:卒業論文発表会を開催

2月16日(金)に本年度歴史文化学科の卒論発表会を開催しました。卒論発表会では各ゼミの代表者がPowerPoint・レジュメ・『卒論概要集』を用いて1年次から4年次のまでの全ての学生と教員に向けて、自分の卒業論文の内容を報告します。

歴史文化学科の魅力のひとつは学生が学べる分野の多様性にあります。教員の専攻分野が多岐にわたり、年に1度こうして他の研究分野のゼミナールに所属する学生の発表を聞くことは教員とっても興味深く、楽しみな場ともなっています。なせ自身がそのテーマを選んだのかという理由も学生ごとに異なります。各自テーマを設定し、緻密な先行研究・文献・資料の整理、地道なフィールドワーク、インタビュー調査や現地の聞き取りなど、たくさんの方々の協力も得て、論文へと集大成させていきます。

歴史文化学科のブログはこちら