昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

トピックス

トピックス トピックス
  1. トップ>
  2. トピックス>
  3. ビジネスデザイン学科:[飴善ゼ…

トピックス

ビジネスデザイン学科:[飴善ゼミ]しなの鉄道「ろくもん」の魅力を銀座から発信!

ビジネスデザイン学科飴善晶子教授のゼミナールとしなの鉄道の共同イベントが長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」で開催されました。これは学生が企画したしなの鉄道のPRイベントで、会場には鉄道や旅行に関心を持つ来場者27人を、本学学生9人と関係者9人が地元銘店の懐石料理でもてなしました。
列車「ろくもん」は豊かな自然と美食が堪能できる人気の列車。学生たちはろくもんを満喫する特別な旅行プランを来場者に提案しました。

客室乗務員のほら貝の合図で出発。ろくもん銀座NAGANO号と称した会場で、旅行を疑似体験するこのイベントは「ゼミで何かやり遂げたい!」という学生たちの強い想いで実現させたもの。企業から学生気分ではできないと強烈に批判され、何度も打ち合わせや練習を重ねました。

学生のプレゼンでは、こどもの日や母の日など特別な日を演出する旅を3つ提案。サプライズゲストの上田駅甲冑駅長も登場し、会場が一体となり、笑顔あふれるイベントとなりました。
学生からはイベントの企画力やおもてなしの心を学び、実際に運営できたことが自信となったと感想がありました。

ビジネスデザイン学科のブログはこちら