昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

トピックス トピックス
  1. トップ>
  2. トピックス>
  3. 福祉社会学科:社会福祉士実習報…

福祉社会学科:社会福祉士実習報告会を開催

福祉社会学科で社会福祉士の国家試験受験資格取得を目指す学生は、3年生の8月~9月にかけて厚生労働省の定める実習施設・機関で現場実習を行います。

1月31日に実習指導者の方々をお迎えして報告会を開催し、3年生がプレゼンテーション方式で「地域」「医療」「児童」「障がい」「高齢」の5分野から実習成果を発表し意見交換を行いました。

その後、次年度の実習に向けた先輩と後輩との交流の場を設けました。2年生からは実習中の生活や実習プログラムなど次々に質問があがり、3年生は実習での心構えや事前学習の進め方など経験に基づいたアドバイスをフランクに伝えました。後輩にとって現場実習をイメージできる大変貴重な機会となったようです。

福祉社会学科のブログはこちら