昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

トピックス トピックス
  1. トップ>
  2. トピックス>
  3. 早川書房と共同で新レーベルを立…

早川書房と共同で新レーベルを立ち上げました!

学生と株式会社早川書房の編集担当者とでプロジェクトチームを編成し、ハヤカワ・ミステリ文庫内に「女性のための物語」に特化した新レーベル<my perfume>を立ち上げました。
大学と出版社と共同でレーベルを立ち上げるのは日本で初めての試みです。また、文系大学生による産学共同プロジェクトという大変珍しい事例となりました。
第1弾はエドガー賞ヤングアダルト部門受賞女性作家・アナベル・ピッチャーの『ケチャップ・シンドローム』で10月22日に刊行されます。刊行に先立ち、21日には新レーベル立ち上げ発表会を実施しました。主に女子中高生から若い女性をターゲットとした海外ミステリを毎月連続5作品刊行する計画です。

学生が担当したのは、レーベル名とロゴマーク、キャッチコピー、作品タイトル、表紙デザイン、あらすじ紹介文など多岐にわたります。若者の活字離れ、本離れが進むなかで、本を読むことが好きな学生が読書の楽しさを広めようと書店に置く手書きのPOPも作成しました。今後、学生が書いたPOPは全国の書店で置かれる予定です。