授業・学生の活躍

都庁でレシピ公開―健康デザイン学科・管理栄養学科

昭和女子大学の「輝け☆健康『美』プロジェクト」のひとつ、『メニュー提案』チームが、東京都食生活改善普及運動の一環として「野菜たっぷりバランスランチ」を提案しました。
 「野菜たっぷりバランスランチ」は、2018年9月8日から13日まで、都庁第一本庁舎1階アートワーク台座で写真展示されます。

また、東京都保健福祉局のホームページでも、同チームが提案したレシピ「ゆで豚と彩野菜の元気もりもりランチ」を閲覧できます。
 学生たちはレシピを考案するだけでなく、料理撮影も行いました。
 詳細はこちら 東京都福祉保健局ホームページ(新規ウインドウ)

「輝け☆健康『美』プロジェクト」とは
 学科で学んだ知識を生かし、食事や運動を通して身体の中から健康で美しくなることを目指すプロジェクトです。
 生活科学部健康デザイン学科・管理栄養学科・食安全マネジメント学科の有志学生が集まり、チームに分かれて活動しています。
 今回は「メニュー提案」チームの活動。ほかにも企業協働プロジェクトなど、学外で様々な取り組みを行っています。