昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

お知らせ お知らせ
  1. トップ>
  2. お知らせ>
  3. トップページ>
  4. 【授業紹介】現代教養学科:メデ…

【授業紹介】現代教養学科:メディア表象論演習

現代教養学科の授業、「メディア表象論演習」では昨年同様、しもきた商店街振興組合の方々との協働で「チョコレート映画祭2018」を開催することになりました。教員と9人のゼミナールに所属する学生が下北沢へ行き、しもきた商店街振興組合の方との顔合わせも含め第1回目のミーティングを実施しました。
「チョコレート映画祭」とは、演劇や映画などが盛んな個性溢れる文化のまち“下北沢”で、3年生のメンバーで行っているプロジェクト活動です。昭和デザインオフィス認定プロジェクトのひとつとなっており、自分たちでテーマを決め、ゼミで話し合った企画内容等を商店街の方々とディスカッションしながら具体的な形にしていきます。メディア表象論演習ゼミらしく、映画研究を通して来場者に私たちの成果を伝えるということが大事な目的です。
ミーティングでは、しもきた商店街振興組合副理事長の小清水氏とプロジェクト内容の確認を行いました。今後も、地域の方々ともミーティングを重ね、今年もイベントを盛り上げていきます。