昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

お知らせ お知らせ
  1. トップ>
  2. お知らせ>
  3. トップページ>
  4. 福祉社会学科:平成29年度第1…

福祉社会学科:平成29年度第1回特殊研究講座を開催

平成29年度第1回特殊研究講座では、社会福祉法人・豊中市社会福祉協議会・コミュニティソーシャルワーカーの勝部麗子さんをお招きし、「未来を創るソーシャルワーカー~ドラマ『サイレントプア』の現場から~」というテーマでご講演いただきました。
コミュニティソーシャルワーカーとは、「断らない福祉」をモットーに、制度の狭間にいる地域住民を、住民と協働しながら見守りのネットワークを築いていく仕事です。勝部さんは、このコミュニティソーシャルワーカーのパイオニアとして、新しい道を切り開いてきました。学生たちは、勝部さんが仰った“ないものはつくる”という言葉から、ニーズが多様化する現代においてその思いこそが必要不可欠であると認識する場となったようです。