昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

お知らせ お知らせ
  1. トップ>
  2. お知らせ>
  3. トップページ>
  4. 【授業紹介】日本語日本文学科:…

【授業紹介】日本語日本文学科:近現代文学を読む「演習Ⅰ」

演習形式で近現代文学の作品を読み解いていく授業「演習Ⅰ」を紹介します。演習とは、教員が講義をする授業とは形式が異なり、学生が主体となるもので、対象のテーマについて調べ、考察した成果を発表する場となります。
そして発表後には、それを聴いていた他の学生との間で質疑応答を行っていくことで、より深い結論を導き出していくことを目標としています。

「演習Ⅰ」はテーマが近現代文学のため、夏目漱石や宮沢賢治など、比較的短めの小説などを対象に、それぞれのグループが発表をしています。対象の作品に向き合い緻密に読解していくために、まずはそれぞれのグループ内で討議し、得られた知見をレジュメとしてまとめ上げていくこととなります。