昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

お知らせ お知らせ
  1. トップ>
  2. お知らせ>
  3. トップページ>
  4. 佐原正先生が初等教育学科『教職…

佐原正先生が初等教育学科『教職概論』で講演

オーロラホールで、1年生必修の『教職概論』として毎年恒例となっている『教員を志す方々のために』と題した講演を佐原正先生にしていただきました。

先生は、本学附属昭和中学校・高等学校元教頭で、長年先進的な教育実践を先導し、さらに数多くの学園歌を作曲されました。初等教育学科が短期大学部に設置されていた時から数えて今回が13回目のご講演となります。

先生からは現代社会におけるAIの急速な普及発展により、社会がこれまでとは全く違ったものになっていく可能性があり、教員はその変化に敏感に対応していく必要がある一方、いつの世も変わらない教育理念を持ち続ける必要がある、すなわち「不易と流行」ということを考えていなければならないとお話がありました。