昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

お知らせ お知らせ
  1. トップ>
  2. お知らせ>
  3. トップページ>
  4. ビジネスデザイン学科でユニバー…

ビジネスデザイン学科でユニバーサルマナー検定を受講

ビジネスデザイン学科のゼミプロジェクトとして主催していたユニバーサルマナー検定講座を今年度から学科主催とし、3級32名・2級21名が受講しました。

ユニバーサルマナー検定とは、高齢者や障がい者、ベビーカー利用者、外国人など、“自分とは違う誰かの視点に立ち、行動すること”は、特別な知識ではなく「こころづかい」の一つととらえ、多様な方々に向き合うためのマインドとアクションを体系的に学び、身につけるための検定です。

まずは、声がけやコミュニケーションを行う際の多様な人々の特徴や心理状況を知ることから始まり、その上で、ケースバイケースの適切なサポート方法を学びました。学生にとってビジネスやリーダーシップを学ぶ上でも、視野が広がり、すぐにでも行動に移すことができる、行動に移したいと思う一日となったようです。