光葉博物館 春の収蔵資料展「アジア・アフリカの布」開催中

昭和女子大学光葉博物館では、4月2日(金)から春の収蔵資料展「アジア・アフリカの布」を開催しています。
当館コレクションの中から、インドネシアのバティックやイカットをはじめ、カンボジア、コンゴ民主共和国、ガーナなどの伝統的な布を中心に、関連する影絵人形、仮面、ベルなどのアジア・アフリカの民族資料を展示しています。

染織品は古代より人々の営みに欠かせない衣服などの他にも様々な用途で用いられ、地域や民族によって、素材や製作技法などが多様です。
本展では、染め(ろうけつ染め、泥染めなど)や織り(絣など)、装飾(刺繍やアップリケなど)により施される、布地を彩る模様に注目しました。
模様のモチーフには、各地の自然や神話、伝説に由来するものも多く、素朴で大胆な模様がご堪能いただけます。

今は、なかなか海外旅行に行けない状況ですが、博物館で海外の文化に触れてみませんか?
ぜひお気軽にご来館ください。

春の収蔵資料展「アジア・アフリカの布」

【期  間】2020年4月2日(金)~23日(金)
【開館時間】9:00 ~ 16:00
【場  所】昭和女子大学7号館1階 光葉博物館
【休 館 日】土曜日・日曜日
【入 館 料】無料

ご来館される皆さまへお願い

・キャンパスにご入構時は本学正門守衛室で、展覧会のご見学とお伝えいただき、「見学証」をお受け取り後、検温をして、ご入構ください。
・発熱、体調不良の方は入構をご遠慮願います
・必ずマスク着用、手指消毒、距離をとっての見学など、感染防止にご協力願います。

◇新型コロナウイルス感染拡大状況により日程を変更する可能性がございますので、ご来館前に当館ホームページで最新の情報をご確認ください。

昭和女子大学光葉博物館では、本学で学ぶ児童・生徒・学生たちに世界各地のくらしや文化の多様性を身近に感じ取ってもらうことを目的に、海外の民族資料を収蔵しています。