お知らせ

3/19(金)昭和女子大学×世田谷コミュニティ財団共催セミナー
「都市と農 ~農ある世田谷は実りを増やす」参加申込受付中

昭和女子大学は創立100周年を期して、昭和女子大学と外部の企業・団体・クリエイターとが繋がるプラットフォーム「Showa Digital Square」をキャンパス内に新設しました。

Showa Digital Squareの詳細はこちら

昭和女子大学現代ビジネス研究所では、Showa Digital Squareを活用し、様々な社会連携活動を展開しています。
その一環として、東京都で初の本格的な都市型コミュニティ財団で世田谷をベースに様々なソーシャルイノベーションを手掛ける「世田谷コミュニティ財団」と連携して、連続セミナー「都市コミュニティの今とこれからを考えよう!~世田谷での実践を切り口に~ 」を実施します。
第2回は「都市と農 ~農ある世田谷は実りを増やす」をテーマに、「農あるまち・世田谷」をどう守り、次世代に引き継ぐかを実践者と共に考えます。

第2回「都市と農 ~農ある世田谷は実りを増やす」

【日時】3月19日(金) 19:00~20:30
【形式】オンライン(ZOOM によるウェビナー形式)※事前登録制
【参加】無料
【主催】一般財団法人世田谷コミュニティ財団【共催】昭和女子大学
  オープニング
  イントロダクション
  実践者からのプレゼンテーションとダイアローグ
  クロストーク「農ある世田谷のこれから」
【登壇者】
  じゅんかんチャレンジ世田谷桜丘推進協議会 大江亮一氏
  テヅクリ畑の会 田島文一氏
  世田谷コミュニティ財団理事 福永順彦氏
  世田谷コミュニティ財団代表理事 水谷衣里氏
  昭和女子大学人間社会学部現代教養学科教授 粕谷美砂子氏

【申込方法】
以下のウェブサイトからお申し込み下さい。申し込み後自動送信されるメールにZoom視聴URLが記載されております。

◎当日、昭和女子大学からは現代教養学科の粕谷美砂子教授と、現代教養学科のプロジェクト「SWU AGRI-GIRLS」の学生が参加予定です。

SWU AGRI-GIRLSは、「東京社会調査研修」(2017年度)の一環として都市農業体験を実施したことをきっかけに、参加メンバーが自主的に立ち上げたプロジェクトです。世田谷区桜丘の「中杉キッチンガーデン」の農園に伺って、種を撒いたり、農産物の収穫・袋詰め、収穫後の後片付け等の援農を行っています。

これまでの活動記録はこちら