管理栄養学科

管理栄養士として食のプロフェッショナルを育成。
医療・福祉、行政・教育、食品関連企業などにおいて活躍。

3つの特⻑

01
栄養と食のスペシャリストとして幅広く社会に貢献する
管理栄養士として、医療・福祉、行政・教育の現場や食品関連企業などにおいて幅広い活躍のチャンスがあります。
02
科学英語でチーム医療に
貢献する力を養う
外国語科目として「科学英語」の特別カリキュラムを設けています。希望者を対象にアメリカ栄養士研修も展開しています。
03
専門知識を実践で応用する
プロジェクト活動
『輝け☆健康「美」プロジェクト』では、「食・美・運動」の専門知識を活かして、社会課題を解決したり、チームワークや責任感を養います。

管理栄養学科での学び

4年間のステップ

1年次
基礎・教養科目を中心に、
基礎力を高めます
2年次
専門知識やスキルを修得し、
総合力を養います
3年次
臨地実習で実践力や
応用力を学びます
4年次
国家試験対策や卒業研究で
専門性を高めます
基礎・教養科目を中心に、
基礎力を高めます
専門知識やスキルを修得し、
総合力を養います
臨地実習で実践力や
応用力を学びます
国家試験対策や卒業研究で
専門性を高めます

学びを通して得られる⼒

管理栄養士としての専門知識と実践技能
課題発見・解決力
専門知識を持ちながら協働する力

取得できる資格

  • 栄養士
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 栄養教諭一種
  • NR・サプリメントアドバイザー受験資格
  • 図書館司書
  • 社会福祉主事(任用資格)

キャリア実績

卒業⽣の就職・進学実績
(2019年度)
研究職・技術職
ハウス食品
栄養士・管理栄養士
東京都、東京都八王子市、神奈川県横浜市、神奈川県相模原市、千葉県市川市、千葉県柏市、福島県、IMS(イムス)グループ、東京都済生会中央病院、川崎市社会福祉事業団、グリーンハウス、慶應義塾大学病院、国立病院機構、セブン&アイ・フードシステムズ、千葉大学医学部付属病院、日本保育サービス、横浜旭中央総合病院、明理会中央総合病院、大和市立病院、山梨県立病院機構、LEOC
総合職
伊藤ハムミート販売東、たらみ、ニチレイフレッシュ、日本アクセス、プリマハム、三井食品、雪印メグミルク
営業職
明治
サービス職
TOTO
一般事務職
TDK、東京エレクトロン、ヤクルト本社
公務員
厚生労働省
進学
埼玉大学大学院
少人数制の授業によって、教員から丁寧な指導を受けられ、クラスのメンバーとも仲を深めることができました。現在、母体の栄養状況が生まれてくる子どもの健康状態だけでなく、その子の将来の生活習慣病発症リスクと関連があるという分野の研究をしています。
浜名 茜さん
FOLLOW US!
昭和女子大学の日々を発信中!
昭和女子大学 〒154-8533 東京都世田谷区太子堂1-7-57
© Copyright 2003-2018 Showa Women's University All rights reserved.
© Copyright 2003-2018 Showa Women's University All rights reserved.