食安全マネジメント学科

食の安全と食のビジネスを学び、食品業界で活躍できる人を育成します。食のプロジェクト・留学プログラムもあります。

3つの特⻑

01
フードシステムの
流れを学ぶ
食品メーカーの製品が流通を担う商社・卸・物流企業によってオンラインを含む小売業や外食産業に届けられ消費者に届くまでの一連の流れとそこで必要とされる科学的・ビジネス的知識・スキルを総合的に学びます。
02
座学で終わらない
実践的な学び
講義と連動した実験・演習、産学連携プロジェクト活動などアクティブな学びが展開されています。2019年にはマーケティングリサーチ会社主催の大手食品小売企業の戦略立案コンテストで優勝しました。
03
海外に
視野を広げる
ボストンでは人気のシーフードレストランや大手食品企業の現場見学ができる食のプログラムがあります。イタリアではチーズ・ワインの製造現場見学やフルコース料理・菓子づくりが体験できる食文化研修があります。

食安全マネジメント学科での学び

4年間のステップ

1年次
科学とマネジメントの
基礎を学ぶ
2年次
理論と実践に基づき
基礎を充実させる
3年次
将来を視野に入れ
実践力を養う
4年次
高度な専門知識を学び
卒業研究としてまとめる
科学とマネジメントの
基礎を学ぶ
理論と実践に基づき
基礎を充実させる
将来を視野に入れ
実践力を養う
高度な専門知識を学び
卒業研究としてまとめる

学べる専⾨領域

食の安全
「食品安全評価学」「薬理・病理学」など
食の現在と未来
「食料資源学」「食文化論」「食品開発論」など
マネジメント・ビジネス
「生産・店舗経営論」「リスクマネジメント論」「知的財産論」など

学びを通して得られる⼒

自ら食安全マネジメントの分野における
課題を発見し、解決を目指す力
解決の方策や新規な考え方・方向を
積極的に提案する力
専門知識を活かして協働する力

取得できる資格

  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • HACCP管理者

活躍の場

幅広く、将来性のあるフィールドで活躍できます。
製造
加工食品・食材・飲料・酒類メーカーなど
  • 衛生品質管理・検査
  • 品質規格策定・作成
  • 研究開発
  • 新製品企画、マーケティング、リサーチ
  • 営業
流通
総合商社、食品商社、卸、物流企業など
  • 仕入先選定・監査、品質規格策定・作成
  • 原材料・輸入品買い付け
  • 仕入の入荷検査
  • 衛生品質管理
  • 商品企画提案
販売
コンビニ、オンラインビジネス、レストランなど
  • 仕入先選定・監査、品質規格策定・作成
  • 仕入の入荷検査、衛生品質管理
  • 商品企画、メニュー開発
  • マーケティング
  • 販売
行政
官公庁、独立行政法人、自治体など
  • 食品生産者・食品企業に対する衛生管理指導・検査
  • 消費者クレーム対処
食や栄養だけでなく、「食の科学的知識」「食品業界ビジネス」を学べます。宇宙食を開発するプロジェクトに参加し、宇宙で食べられるあんかけ炒飯を作るため試行錯誤の毎日です。
佐藤 鈴夏さん
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