FOOD SAFETY AND MANAGEMENT

食安全マネジメント学科

食の安全に関する科学的な知識と食のビジネスの双方を学び、食の安全・安心を踏まえつつ、ビジネス的創造力・問題解決力を備えた人材を育成します。

3つの特⻑

01
フードシステムの
流れを学ぶ
食品メーカーの製品が流通を担う商社・卸・物流企業によってオンラインを含む小売業や外食産業に届けられ消費者に届くまでの一連の流れとそこで必要とされる科学的・ビジネス的知識・スキルを総合的に学びます。
02
座学で終わらない
実践的な学び
講義と連動した実験・演習、産学連携プロジェクト活動などアクティブな学びが展開されています。2019年にはマーケティングリサーチ会社主催の大手食品小売企業の戦略立案コンテストで優勝しました。
03
海外に
視野を広げる
ボストンでは人気のシーフードレストランや大手食品企業の現場見学ができる食のプログラムがあります。イタリアではチーズ・ワインの製造現場見学やフルコース料理・菓子づくりが体験できる食文化研修があります。

食安全マネジメント学科での学び

4年間のステップ

1年次
科学とマネジメントの
基礎を学ぶ
2年次
理論と実践に基づき
基礎を充実させる
3年次
将来を視野に入れ
実践力を養う
4年次
高度な専門知識を学び
卒業研究としてまとめる
科学とマネジメントの
基礎を学ぶ
理論と実践に基づき
基礎を充実させる
将来を視野に入れ
実践力を養う
高度な専門知識を学び
卒業研究としてまとめる

学べる専⾨領域

食の安全
「食品安全評価学」「薬理・病理学」など
食の現在と未来
「食料資源学」「食文化論」「食品開発論」など
マネジメント・ビジネス
「マーケティング」「生産・店舗経営論」「プレゼンテーション演習」「ICTビジネス」「知的財産論」など

学びを通して得られる⼒

食の分野における専門的知識とスキル。
課題を見出し、解決する力。
新しい発想を創造し、提案する力。

取得できる資格

  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • HACCP管理者

活躍の場

幅広く、将来性のあるフィールドで活躍できます。
製造
加工食品・食材・飲料・酒類メーカーなど
  • 衛生品質管理・検査
  • 品質規格策定・作成
  • 研究開発
  • 新製品企画、マーケティング、リサーチ
  • 営業
流通
総合商社、食品商社、卸、物流企業など
  • 仕入先選定・監査、品質規格策定・作成
  • 原材料・輸入品買い付け
  • 仕入の入荷検査
  • 衛生品質管理
  • 商品企画提案
販売
コンビニ、オンラインビジネス、レストランなど
  • 仕入先選定・監査、品質規格策定・作成
  • 仕入の入荷検査、衛生品質管理
  • 商品企画、メニュー開発
  • マーケティング
  • 販売
行政
官公庁、独立行政法人、自治体など
  • 食品生産者・食品企業に対する衛生管理指導・検査
  • 消費者クレーム対処

キャリア実績

卒業⽣の就職・進学実績
(2020年度)
研究職・技術職
アース環境サービス、紀文食品、第一屋製パン、フジパングループ
システムエンジニア
明治安田システム・テクノロジー
総合職
いなげや、いなば食品、岩塚製菓、エームサービス、カネ美食品、キヤノンシステムアンドサポート、ケイパック、ケンコーマヨネーズ、サミット、スターゼン、全国農業協同組合連合会、東急カード、中村屋、日本ハムビジネスアソシエ、日本ピュアフード、ヒューテックノオリン、ファミリーマート、ヤーマン、理研ビタミン
準総合職
あいおいニッセイ同和損害保険
営業職
日本生命保険
サービス職
神戸物産、日本ケンタッキー・フライド・チキン
販売職
ゴディバジャパン
一般事務職
正栄食品工業、水ing、住友電気工業、デザインアーク、ニチレイロジスティクス関東、明治安田システム・テクノロジー
公務員
神奈川県相模原市、神奈川県大磯町、山形県上山市
食や栄養だけでなく、「食の科学的知識」「食品業界ビジネス」を学べます。宇宙食を開発するプロジェクトに参加し、宇宙で食べられるあんかけ炒飯を作るため試行錯誤の毎日です。
佐藤 鈴夏さん
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