イベント

【在学生対象】映像コンテスト2022「みつけた!私の大学の魅力」開催

昭和女子大学 DX教育推進特別企画
映像コンテスト2022「みつけた!私の大学の魅力」開催

あなたの考える昭和女子大学の魅力を映像を通じて表現しませんか?

昭和女子大学は、全学共通教育センターを中心に最新のIT・デジタル技術を理解・活用するDX(Digital Transformation /デジタルトランスフォーメーション)教育を推進しています。
5G(第5世代移動通信システム)通信の普及により、今まで以上に閲覧しやすくなる動画に注目し、その活用として学生の皆さん自らが昭和女子大学の魅力を受験生に伝えるコンテストを開催します。
 学生の皆さんには、自身が大学の広報を動画で企画しチャレンジすること、また動画を制作する中で、デジタルリテラシー、映像リテラシーを学ぶことを期待しています。

2022年6月1日(水)~9月30日(金) WEB提出必着

応募条件

• 昭和女子大学の学部生・院生(正規、非正規は問わない、グループでの応募も可能)
  • 応募作品は一作品のみ(個人、グループ問わず)。
  • 応募段階で未公開のオリジナル動画で、他のコンテスト等に応募していないこと。
  • 応募作品を昭和女子大学のホームページやSNS (Youtube、Twitter、Facebook、Instagram)での使用を了承すること。
  • その他、下記応募方法にある「応募要項(注意事項等)」に同意すること。

応募作品の形式

15秒~3分以内とします。
対応フォーマット:MOVまたはMP4。500MB以内 推奨。
アスペクト比は自由。縦・横構図の定めはありません。
使用する機材・編集ソフト、実写、モーショングラフィックス、アニメーション等の表現方法は問いません。

(1) 以下の「応募要項(注意事項等)」に準じてください。
応募要項2022(注意事項等)

(2) GoogleドライブにUP後、moviecontest@swu.ac.jpに閲覧権限を付与して共有してください。

(3) 共有後、ファイルのURLと必要事項を以下の応募フォームから送付してください。
応募フォーム

審査について

審査員により、最優秀作品、その他入選作品を決定します。(審査員情報は随時このページで発信します)
11月開催の学園祭(秋桜祭)で審査結果の発表、表彰を行います。
入賞作は昭和女子大学の公式WEBサイト/SNSで紹介します。
  • 昭和女子大学の魅力が溢れた作品か
  • 受験生にメッセージを伝える工夫がなされているか

映像制作が初めての方へ-説明会、講座を開催します!

※詳細はUP SHOWAの掲示でご確認ください。

1. コンテスト説明会&映像制作リテラシー講座
日時:2022年6月22日 15時00分~16時00分
場所:1号館4S34 or Zoom(ID・パスワードはUP SHOWAで確認してください)
申込:不要(参加任意)

2. 動画制作ワークショップ
日時:2022年8月4日 ※時間未定・参加任意
※決定次第、WEBサイト・UP SHOWAでご案内します。

第1回入選作品

昨年度開催した映像コンテストの受賞作をご紹介します。動画制作の参考としてください。
第1回映像コンテスト受賞作品プレイリスト

素材集

学園イメージソング ダウンロードフォーム(学内用・データを自動返信します)
キャンパスイメージ写真 ※コンテスト応募作品にのみ使用可能