昭和女子大学 SHOWA WOMEN'S UNIVERSITY

健康デザイン学科

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栄養士「プラスα」の専門性を身につける

期待する学生像

昭和女子大学の教育目標を理解し、健康、栄養に加えて、食品、運動、感覚などに強い関心を持ち、将来は専門的な知識を活かして社会に貢献したいという意欲のある学生が入学することを期待しています。

学科の特色

栄養士の基盤となる知識と実践力を身につける

生物や化学などの基礎知識から食・栄養・健康に関連する専門的な知識へと学びをすすめます。豊富な実験・実習・学生主体のプロジェクトなどで経験を積むことで、正しい知識に基づいて判断し行動できる実践力をもつ栄養士となるための基盤を身につけます。

食科学・運動・感覚へと専門性を広げる

健康を、食事・栄養だけでなく運動・スポーツや感覚・美容などの周辺領域を合わせて科学的に学び、関連する資格を取得します。そうすることで、単なる栄養士を超えた、より広い視野で食と健康を考え、実践する「健康のスペシャリスト」をめざします。

「健康」に関連する多彩な進路をめざす

栄養士だけでなく、企業での商品開発・品質管理や健康関連のサービス業、公務員や学校教職員など、様々な職業に就いて活躍すること、大学院へ進んで研究をすすめ「女性の健康」の専門家として国際社会に広く貢献することを将来の目標とします。

取得できる資格

  • 栄養士
  • 管理栄養士国家試験受験資格(1年間の実務経験が必要、最短で卒業後2年)
  • 高等学校教諭一種(家庭・理科・保健体育)
  • 中学校教諭一種(家庭・理科・保健体育)
  • 栄養教諭二種※
  • フードスペシャリスト受験資格
  • 健康運動指導士受験資格
  • 図書館司書・司書教諭
  • 社会福祉主事(任用資格)
  • サプリメントアドバイザー受験資格
  • HACCP 管理者
  • 栄養士
  • 管理栄養士国家試験受験資格(1年間の実務経験が必要、最短で卒業後2年)
  • 高等学校教諭一種(家庭・理科・保健体育)
  • 中学校教諭一種(家庭・理科・保健体育)
  • 栄養教諭二種※
  • フードスペシャリスト受験資格
  • 健康運動指導士受験資格
  • 図書館司書・司書教諭
  • 社会福祉主事(任用資格)
  • サプリメントアドバイザー受験資格
  • HACCP 管理者

管理栄養学科の科目を履修することで得られます。当該資格取得のための単位は、卒業要件外となります。管理栄養士合格後は一種に転換します。

トピックス

英語の文献を学ぶ「特別演習A」

英語の文献を学ぶ「特別演習A」 卒業研究をまとめるうえで欠くことのできないものが自分の研究テーマに関係する文献調査です。いままでにどのようなことが解明されてきたかを知ることが研究の第一歩となります。文献には英語で書かれたものも多く、それを読みこなし理解することが必要です。少人数でおこなわれるこの授業では、英語の文献を互いに紹介しあい理解力とプレゼン能力を磨きます。

輝け☆健康「美」プロジェクト「身体に優しく美味しい食品の開発」

輝け☆健康「美」プロジェクト「身体に優しく美味しい食品の開発」 夏季休暇を利用して日本で5つ目のユネスコエコパーク、宮崎県綾町で有機農業体験をしました。この日の仕事は「無農薬」ねぎ畑の雑草抜き。20人が夜明け前から2時間かけて仕上げた畑はたった1面。農家さんはこれが毎日…きつかったけれど肥えた土の匂いと感触が忘れられない貴重な体験でした。農家さんの思いを商品開発に活かします!

カリキュラム

科学的に食と健康を学ぶための基礎力を身につける

1年次には、食と健康を専門的に学ぶための準備として、基礎力を身につける科目を履修 します。高等学校の生物学や化学に不安を感じている学生を対象とした補習的科目を含め、学年 が上がるにつれて高い専門性を確実に身につけ、ステップアップできるよう、基礎科目を充実 させています。

豊富な実験・実習を通して栄養士としての知識と実践力を養う

2年次からは、専門の講義科目と実験実習科目を履修します。3年次に行う校外実習にむけて、マナー講座や専門的知識と技術の整理を行い、実習を通して、課題を発見し解決する力・専門知識を実践活動の場で活かす力を養います。自分の手足を動かし、目で確かめ、考察を繰り返すことで、栄養士としての知識と実践力を修得します。

プラスαとして周辺分野を広く深く学ぶ

食文化や食品の機能・安全性、化粧や美容、運動・スポーツなど健康に関わる幅広い分野 を学ぶという、時代のニーズに応えた様々な健康デザイン領域科目群が用意されています。 1年次の基礎的な科目から始まり、おもに3年次と4年次に、興味と目標に沿って専門性を磨きます。

カリキュラム

私のキャリアデザイン

身体の内面から美容にアプローチできる栄養士に

身体の内面から美容にアプローチできる栄養士に
柳井 智花 健康デザイン学科3年(※平成28年度情報)
東京都 私立かえつ有明高等学校出身

今まで深めてきた学び

食べ物によって肌が変わるなど、美容と食は密接に関係しています。 私は美容と食に興味があったので、食から健康・美容を学びたいと思い、この学科を選びました。栄養学だけでなく、「皮膚科学」や「色彩科学」「化粧心理学」「メイクアップの科学」など、美容に関する科目も履修。表面だけでなく、内面からの美しさを学ぶことができました。

これから取り組みたいこと

卒業研究は、体の健康と美容をテーマにする予定です。高齢者が化粧をすると、明るくなるという話を授業で聞きました。例えば、化粧をしている時としていない時で、人の体にどういった変化があるのかを、血液中の成分の変化から探ってみるのも興味深いです。将来は、栄養士として働きながら、美容の知識も活かせる仕事に就きたいと思っています。

家庭科教諭として子どもに食の大切さを伝えたい

家庭科教諭として子どもに食の大切さを伝えたい
野村 知世 健康デザイン学科3年(※平成28年度情報)
千葉県 県立安房高等学校出身

今まで深めてきた学び

子どもたちに食の大切さや素晴らしさを伝えることができる「食に強い 家庭科教諭」をめざしているので、栄養や調理など食に関する科目の他に、教職課程も履修しています。また、2年次には、食の安全に関わるHACCP管理者の資格も取得しました。履修科目が多く本当に大変ですが、自分のめざすキャリアに一歩ずつ近づいているという実感があります。

これから取り組みたいこと

卒業研究のテーマはまだ決めていませんが、若い世代の生活習慣における課題について、深く掘り下げていきたいと思っています。特に近年増加傾向にある食物アレルギーについて詳しく学び、学校で働くための準備を整えていきたいです。食について専門的に学んだ知識を活かし、周囲に良い影響を与えられる、必要とされる人になりたいと思っています。

卒業生の就職・進学実績

就職先
栄養士 エームサービスジャパン、グリーンハウス、日本保育サービス、LEOC、ポピンズ
研究職、
技術職
サンデリカ、ピックルスコーポレーション
総合職 兼松新東亜食品、ジョッキ、関東日本フード、日本レストランエンタプライズ、 鹿児島銀行、ローソン、スミセイ情報システム
準総合職 あいおいニッセイ同和損害保険、セゾン自動車火災保険、みずほ証券
一般事務職 極洋、エフピコ、日本ピュアフード、ベニレイ、みずほフィナンシャルグループ、 三菱東京UFJ銀行、千葉興業銀行、さわやか信用金庫、三菱UFJトラストビジネス、トヨタファイナンス、オリコオートリース、ソフトバンクコマース&サービス、東急建設、東洋建設、旭化成ホームズ、三菱電機ビルテクノサービス
販売職、
サービス職
三越伊勢丹、資生堂ジャパン、P&Gプレステージ、ワールドストアパートナーズ
エンジニア 中島董商店
公務員 千葉県浦安市、埼玉県鴻巣市
年度 2013 2014 2015 2016
就職率 100.0% 100.0% 100.0% 98.8%
進学者数 1名 0名 3名 3名

※就職率は、就職希望者に対する就職者の割合です。
※2016年度のデータは、2017年3月現在のものです。

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